中国职业教育装备网
>> 您的位置: 职业教育装备网 >> 职教展新闻 >> 正文
教育部副部长沈晓明:让教育政务新媒体“活起来”“多起来”“暖起来”
点击数:491 更新时间:2017/1/10

  1月5日至6日,2017年中国教育政务新媒体年会在武汉大学举行。教育部党组副书记、副部长沈晓明出席并讲话。他强调,教育政务新媒体要坚定方向,坚持创新,强化保障,不断提升教育政策传播的影响力。
  沈晓明在讲话中说,新媒体宣传是教育新闻舆论工作的重要方面,加快推进教育新媒体宣传改革创新,是当前教育新闻宣传战线所面临的重要任务。
  他回顾了教育新媒体宣传工作取得的成效,分析了所面临的挑战,指出教育新媒体发展要在坚持方向、改革创新和条件保障等三个方面下大功夫、真功夫、苦功夫。


  教育新媒体要承担起更重要的使命,必须坚持正确的政治方向
  沈晓明指出,教育新媒体要承担起更重要的使命,必须坚持正确的政治方向。
  要牢牢坚持党性原则,教育政务新媒体必须姓党。
  要牢牢坚持正确舆论导向,把坚持正确舆论导向贯穿教育新媒体的各个环节,做到守土有责、守土负责、守土尽责。


  发展教育新媒体必须坚持创新
  沈晓明强调,发展教育新媒体必须坚持创新。
  一是内容创新,从政府部门“自说自话”,转变为让师生说话、让校长说话,让家长说话,让广大群众说话,及时反映人民群众关心的热点难点问题。
  二是形式创新,紧紧把握信息技术领域的变革,不断采用新的技术形式,不断提升传播效果。
  三是机制创新,实现新旧融合,打造教育新媒体“中央厨房”;上下联通,打造以“微言教育”为龙头的教育政务新媒体综合平台;内外互动,借力发展,拓展关心教育、支持教育的新媒体“朋友圈”。


  要强化教育新媒体的各方保障
  沈晓明要求,要强化教育新媒体的各方保障。
  在观念方面,让新媒体真正成为本部门加强政务公开、提升治理能力的重要平台;
  在队伍方面,组织机构、岗位设置、经费投入、职称评定等要向新媒体宣传队伍倾斜;
  在制度方面,进一步完善政务公开制度,建立健全新媒体综合考评制度,发挥激励、引导和评价作用。
  沈晓明希望教育新闻宣传战线带着感情、带着责任做好教育政务新媒体,让政策发布“活起来”,让热点回应“多起来”,让与民互动“暖起来”。


  中国教育政务新媒体武汉宣言
  为推动全国教育政务新媒体有序发展,会上发布了《中国教育政务新媒体武汉宣言》。
  《宣言》提出四点共识:一是坚定政治方向。坚持党性原则,坚持正确舆论导向。始终把政治方向摆在第一位。二是坚持内容为重。不断提升教育政策、信息整合能力。三是顺应技术发展。充分利用新媒体技术传播快、交互强等特点,不断提升教育政策、信息传播的影响力。四是发挥集群效应。打造全方位、多层次、多声部的教育新媒体矩阵。


  中国教育政务新媒体联盟
  会上,教育部“微言教育”微博、微信、客户端正式升级为教育部政务新媒体平台。同时,原有的全国教育系统官微联盟升级为“中国教育政务新媒体联盟”。联盟成员也由2013年的50家扩至1200家。目前,90%的省级教育部门和100%的直属高校开通新媒体平台。
  150多位来自全国32个省级教育部门、75所教育部直属高校以及其他单位的新媒体相关负责人参加了会议。

 

 

版权所有(C)职业技术教育学会职业教育装备专业委员会 地址:北京市海淀区文慧园北路10号605 邮编:100082 技术支持:胜京易通
电话:010-59893213 传真:010-59893210 邮件:liuqiang@moe.edu.cn 京ICP备12013103-1号