中国职业教育装备网
>> 您的位置: 职业教育装备网 >> 职教展新闻 >> 正文
2018年职业教育装备专业委员会工作会议及实训教学条件建设交流研讨会总结报告
点击数:368 更新时间:2018/1/23

       2018年1月17日至19日,中国职业技术教育学会职教装备专业委员会工作年会在杭州科技职业技术学院顺利召开,同时就虚拟仿真、新能源汽车专业、智能制造专业三个实训教学建设,以及基于诊改基础的智慧校园建设召开了专题交流研讨会。
本次会议由职教装备专业委员会主办,杭州科技职业技术学院承接,来自全国的职业院校71所,企业43家,行业协会6家,共计328人参会。

       会议由装备委员会主任李瀛主持,中国职教学会常务副会长兼秘书长刘占山向企业、学校会员解读国务院办厅关于深化产教整合的若干意见,教育部职成司高职发展处孙辉介绍了职成司2018年的工作重点与方向。装备委员会副秘书长张利华向会员介绍了2017年装备委员会全年工作和2018年工作计划。并邀请了二家企业会员代表,武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红、深圳市中诺思科技股份有限公司董事长王建宇,介绍数控和物流实训装备如何伴随产业升级、职业教育发展人才培养需求同步全面提升,服务实训教学。
       会议选择四个专题,从行业发展、专业建设、教学标准、实训教学建设标准、实训建设案例分享几个维度开展了主题研讨交流:
       1、虚拟仿真实训教学建设交流研讨会
       会议总结了“首届全国职业教育虚拟仿真应用案例评选活动”的经验和不足,介绍了举办“2018年全国职业教育虚拟仿真应用案例评选活动”的计划。由中国教育技术协会教育仿真技术专委会于双和秘书长系统地介绍了虚拟仿真在信息化教学中的作用,及虚拟仿真在职业教育中应用的重要性。河北化工医药职业技术学院于文国处长深入介绍虚拟仿真如何与实训教学深度结合。由高等教育出版社高职事业部李晓秋介绍国家教学资源库AR/VR课堂建设计划。

       2、新能源汽车专业实训教学建设交流研讨会暨全国节能与新能源汽车产教联盟2017年年会

       会议由全国节能与新能源汽车产教联盟副理事长狄建雄主持,由浙江交通职业技术学院陈文华教授介绍新能源汽车教学标准和实训教学建设标准。由北汽新能源汽车股份有限公司介绍行业发展趋势。浙江工业职业技术学院交通学院院长祝良荣介绍了新能源汽车资源库建设情况。全能源汽车产教联盟的秘书长彭富明教授对联盟2017年的工作进行了整体总结,并由吉林科技职业技术学院的魏崴院长宣读2018年新能源汽车产教联盟工作计划,将在2018年开办8期新能源汽车技术维修培训班,组建3-4个新能源汽车产教融合实训平台,开展更深度的校企资源合作,并将继续举办新能源汽车产教联盟汽车技能大赛。

       3、基于诊改基础的智慧校园建设交流研讨会
       由杭州科技职业技术学院的何树贵院长主持,高等教育出版社高职事业部的叶波主任介绍了智慧校园环境数字资源开发与应用,介绍了在智慧校园环境下,如何以开放协同的方式建设专业资源库这样的数字资源,以个性化、智能化方式将资源应用于日常教学,提高教学效果。常州工程职业技术学院信息中心的吴乃忠主任,介绍了该校作为全国职业院校诊改工作秘书长单位,近年来围绕诊改工作在校园信息化建设方面进行的探索和尝试,以及取得的成效。浙江建设职业技术学院的邵梁主任作为院校代表,从管理信息化、教学信息化等维度分析学校的智慧校园建设经验。微软(中国)有限公司首席安全官邵江宁、教育行业总监江浩,分享了微软在智慧校园建设中的成功经验,并结合大数据、人工智能带来了最前端的创新理念和技术。

       4、智能制造专业建设交流研讨会
       会议由职教装备专业委员会常务副秘书长张利华主持,浙江机电职业技术学院教授金文兵主讲发言,对智能控制教学标准建设进行了解读,包括现状介绍、专业定位、企业需求、专业标准与质量保障五大方面。无锡职业技术学院王建荣教授介绍了智能制造实训教学条件建设标准,对标准制定的过程、标准研制中主要问题、智能制造在工业领域现状、体会做了分享。西门子中国有限公司毛惠平就西门子数字化工厂案例进行了分享、浙江机电职业技术学院张耀副院长介绍学校如何从产学研角度开展本校专业建设和为企业提供研究服务,杭州科技职业技术学院从本校专业群角度分享了专业建设、产教融合、人才培养、专业课程建设等取得的成果。

       本次会议,选择了目前学校实训建设中关心、困惑的板块,邀请全国各领域具有影响力的嘉宾,进行行业分析、标准解读、案例分享,得到与会者一致好评。会议安排得到杭州科技职业技术学院的热情全力支持!
       2018年我会将结合十九大要求,在产教融合、深化校企合作方面与会员单位携手共进,共同谱写新的乐章。


中国职业技术教育学会
职业教育装备专业委员会
2018年1月23日

版权所有(C)职业技术教育学会职业教育装备专业委员会 地址:北京市海淀区文慧园北路10号605 邮编:100082 技术支持:胜京易通
电话:010-59893213 传真:010-59893210 邮件:liuqiang@moe.edu.cn 京ICP备12013103-1号