中国职业教育装备网
>> 您的位置: 职业教育装备网 >> 全国职教展 >> 通知公告 >> 正文
2018中国高等职业教育创新创业论坛
点击数:839 更新时间:2018/7/19

       2018年7月15日由中国职业技术教育学会职业教育装备专业委员会和全国高职高专校长联席会议牵头组织、共同举办的中国高等教育创新创业论坛在北京隆重召开。近年来,高等职业院校积极践行党中央、 国务院“大众创业、万众创新”的要求,主动探索“双创”教育的内容、形式和方法,希望基于“双创”融合能有效提升专业建设的水平,培养学生的创新思维、创新意识和创新能力,进而提高人才培养质量。

       本次论坛成功邀请了七位院校领导和行业专家做经验分享和交流。扬州工业职业技术学院院长孙兴洋教授主持了本次创新创业论坛。


       黄淮学院双创学院的薛凡院长分享的题目是“应用型高校双创教 育平台建设、教学模式的改革与实践”。诠释了“双创”教育体系的建设思路,从云应用的高度进一步提升了“双创”教育的技术含量,为高职院校开展创新创业教育提供了很好的方法和经验。

       无锡职业技术学院龚方红院长“结合无锡经济发展积极开展创新 创业教育”,从构建激发思维、渗透意识、突破观念、培养能力、提 升动力的双创教育课程体系,搭建文化实践竞技三大平台,紧贴地方 经济发展需求,在“双创”教育上通过与地方经济紧密结合,实现了共建共享共赢。

       魏梅金博士“针对区域特点个性化设计创新创业教育方案”,从问题分析与对策、顶层设计与思路、建设内容与步骤、行动方案与 运营等四个方面进行了深度剖析。根据不同区域、不同经济的情况结 合学校的自身特点,详细分析了学校的专业发展遇到的瓶颈和问题,提出了解决的方法,通过“双创”融入教学逐步提升全员的“双创”意识和能力。特别提出了定位明确、特色明显、模块多样的“1+X+Y”的“双创”人才培养体系,对职业院校进行“双创”教育有较强的指导作用。

       浙江工商职业技术学院应晓清副院长“基于系统机制的大学生创 新创业生态体系的构建”。利用校外资源创新点、线、面相结合的系 统机制,整合校内资源构建三个到位的协同保障机制,加强顶层设计, 探索多部门联动的人才培养体系的成功案例,通过组织协同、资源协 同和过程协同的方式,打造大学生“双创”生态系统,取得了显著成绩。

       北京梦之墨科技有限公司于洋副总经理“液态金属拓展产业应 用,促进双创升级”。从新科技、新材料的研发到如何促进双创进行 了介绍,北京梦之墨科技有限公司在2017年、2018年参与了教育部、 科技部等系列全国性双创活动,以液态金属以及相关技术作为基础技术工具,从多个应用方向发散学生创新思维,从而实现创新创业产品孵化。

       天津轻工职业技术学院党委副书记、院长戴裕崴分享的题目“高 校创新创业教育:多方协同·创新模式·实践育人”。从创新创业现 状分析,解读了国家政策,从学生与高校角度分析创新创业教育存在 的问题;创新创业教育体系创建基础、体制、机制建设、创新创业课 程体系建设及创新创业教育融入专业教育情况,给了职业院校很好的借鉴。

       上海机器人在线的总经理俞俊承分享的题目是《物联网+智慧工 业—产业孵化与创新创业人才培养》。互联网技术的发展带来了行业 应用的日新月异,同时也推动教育教育改革逐步适应互联网技术的需 要。工业 4.0 更是对于院校机器人人才的需求愈加强烈。机器人在线 是国内领先的工业机器人科技服务平台,基于智能制造产业及工业机器人,首创“产业大数据+B2B 交易+职业教育+后市场服务”的行业新模式。

       本次论坛共有130余人院校代表参会,通过七位院校领导和行业 专家对创新创业的经验分享和交流,院校参会代表均有较大的收获。

 

版权所有(C)职业技术教育学会职业教育装备专业委员会 地址:北京市海淀区文慧园北路10号605 邮编:100082 技术支持:胜京易通
电话:010-59893213 传真:010-59893210 邮件:liuqiang@moe.edu.cn 京ICP备12013103-1号